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Algue verte laitue de mer
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L'algue verte ou laitue de mer se déguste en salade ou frite
Pour contrecarrer l'image négative des algues vertes, fléau qui envahit tous les étés certaines plages bretonnes, les professionnels du tourisme mettent en avant ... leurs vertus comestibles.
"Les algues vertes font partie de l'écosystème marin breton. Elles sont communément appelées +laitue de mer+ pour leur aspect de grosse salade et le fait qu'elles sont comestibles", souligne la rubrique "algues vertes", nouvellement créée sur le site internet du Comité régional du tourisme (www.tourismebretagne.com).
"Les algues vertes sont très bonnes à manger. Elles sont parfaitement comestibles", confirme à Brest un chercheur de l'Ifremer, Martial Laurens, qui leur trouve un "petit goût de noisette légèrement sucré".
Elles sont "totalement inoffensives lorsqu'elles sont vivantes et récoltées dans des lieux non pollués", renchérit le directeur de recherche sur l'eutrophisation des côtes, Alain Menesguen, qui travaille depuis 25 ans sur ces algues à l'Ifremer.
A Rosporden (Finistère), la société "Algues de Bretagne" les commercialise avec d'autres algues comestibles, toutes autorisées par L'Agence française de sécurité sanitaire des aliments. Dans son catalogue, l'ulve ("ulva armoricana") est inscrite sous l'appellation "laitue de mer".
Ceux qui en goûtent pour la première fois s'étonnent. "On peut en manger ? On ne le savait pas !", rapporte Chloé Le Floch, elle-même persuadée que la dégustation change l'image de l'algue.
La laitue de mer se consomme crue, en salade avec assaisonnement, enrobant une langoustine ou une crevette, ou frite, comme au Japon où une variété rouge brun ("porphira") se cultive et se déguste comme un met raffiné.
L'industrie agroalimentaire l'incorpore aussi dans les pâtés de poisson, précise-t-on à l'Ifremer.
Il y a une quinzaine d'années, l'ulve, dont le pigment chlorophyllien a la faculté de donner une couleur jaune à la chair de la volaille, fut incorporée à l'alimentation des poulets de batterie. "Mais le coût de ramassage avait eu raison de l'expérience", selon Alain Menesguen.
Tout le monde cherche actuellement des débouchés pour les algues, mais, selon lui, il ne faut pas compter les ramasser en masse pour les écouler auprès du consommateur.
Crevettes sautées à la laitue de mer
Ingrédients
500 g de crevettes moyennes
1 barquette de laitue de mer
1 piment doux
2 oignons blancs
2 gousses d’ail
6 cuillerées à soupe de jus de citron
6 cuillerées à soupe d’huile d’olive
quelques cacahuètes grillées
4 Personnes
Préparation : 10min / Cuisson : 2 à 4min
Facile
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Recette
Rincer les algues dans plusieurs eaux, puis les hacher grossièrement. Décortiquer les crevettes, peler l’ail et les oignons blancs, les hacher.
Mettre dans un saladier ail, oignons, algues et crevettes, arroser d’huile, ajouter le piment, et mélanger. Verser le tout dans une poêle, et faire cuire à feu vif en tournant, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
Ajouter le jus de citron hors du feu, mélanger encore quelques secondes, ajouter les cacahuètes concassées, et servir aussitôt.
Conseils
L'avis du Dr Frédéric Saldman
« Les algues – la laitue de mer ici – sont insuffisamment consommées en France. Hyperprotéinées, elles regorgent de vitamines et d’oligoéléments. Autre atout : le citron, un concentré de flavonoïdes et d’antioxydants puissants qui interviennent dans la prévention des maladies liées au vieillissement. »
Recette
Rincer les algues dans plusieurs eaux, puis les hacher grossièrement. Décortiquer les crevettes, peler l’ail et les oignons blancs, les hacher.
Mettre dans un saladier ail, oignons, algues et crevettes, arroser d’huile, ajouter le piment, et mélanger. Verser le tout dans une poêle, et faire cuire à feu vif en tournant, jusqu’à ce que les crevettes soient cuites.
Ajouter le jus de citron hors du feu, mélanger encore quelques secondes, ajouter les cacahuètes concassées, et servir aussitôt.
Conseils
L'avis du Dr Frédéric Saldman
« Les algues – la laitue de mer ici – sont insuffisamment consommées en France. Hyperprotéinées, elles regorgent de vitamines et d’oligoéléments. Autre atout : le citron, un concentré de flavonoïdes et d’antioxydants puissants qui interviennent dans la prévention des maladies liées au vieillissement. »
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Commentaires
Je n'aime pas trop les algues. Mais celles qui sont dues à la pollution des agriculteurs ou éleveurs, ce ne doit pas être top pour la santé, non ??
Big bisous
dans mes lectures !! j'ai lu qu'elle avait un gout de noisette
pour le sel j'en sais rien !! tout ce qui sort de la mer n'est pas systématiquement salée !! iodé oui !!
salut @+
on trouve pourtant des algues dans la nourriture et les produits cosmétique
cartaines vitamines sont a base d'algue ( spiruline)
Nous mangeons chaque jour des algues sans le savoir
A priori, leur aspect visqueux n'incite pas à grignoter les algues en apéritif, mais pourtant, ces légumes marins sont comestibles et ont de nombreuses vertus. Certains navigateurs en ont fait l'expérience, tel que l'inventeur du radeau de survie, Alain Bombard, qui a passé 113 jours en mer en se nourrissant uniquement des ressources de l'océan. Plus récemment en 2000, lors du Vendée Globe, Yves Parlier dont la course a duré plus longtemps que prévu, a lui aussi dû goûter aux algues qu'il pêchait.
Cette salade de la mer, boudée des gastronomes, est devenue un additif incontournable pour l'industrie agroalimentaire. Bonbons, pâtisseries, entremets, plats préparés, sauces, gelées, glaces, ou encore nourriture pour animaux domestiques, tous utilisent les propriétés gélifiantes et épaississantes des alguesbises @+
ça ne me gêne pas qu'elle soient mélangées et servent d'additifs, etc
Mais les manger, je ne les trouve pas "incitantes"
D'ailleurs, à part les moules de temps en temps, et les coquilles St Jacques, j'aime peu de produits de la mer. En fait c'est à cause de l'odeur !! hihi
n'ai pas peur ! je cherche pas a te convertir a aimer les fruits de la mer
les pétoncles tu as du en manger c'est souvent vendu pour de la coquille st jacques
les huîtres cuite c'est bon aussi
LES ALGUES QUE L'ON PEUT CUISINER ET DEGUSTER
<table class="petit" style="width: 100%; border: 0pt none;" cellspacing="0" cellpadding="2"> <tbody> <tr style="background-color: #454436; color: #ffffff;"> <td width="15%"> Algue </td> <td width="29%"> Saveur </td> <td width="56%"> Utilisation culinaire </td> </tr> </tbody> </table> <table class="petit" style="width: 100%; border: 0pt none;" cellspacing="0" cellpadding="2"> <tbody> <tr> <td style="font-weight: bold;"> Laitue de mer </td> <td> Goût proche de l'oseille, texture souple, laitue de couleur verte. </td> <td> Crue, elle s'ajoute à toutes les préparations, et principalement dans les salades, les sauces, les potages, et comme papillote. </td> </tr> <tr style="background-color: #ececdf;"> <td style="font-weight: bold;"> Dulse </td> <td> Saveur douce, croquante lorsqu'elle est crue et fondante après cuisson, algue de couleur rouge. </td> <td>Elle se mange crue ou cuite en accompagnement des crudités, des fruits de mer, et dans la vinaigrette.
</td> </tr> <tr> <td style="font-weight: bold;"> Nori ou porphyra </td> <td> Saveur relevée et parfumée, rappelant le thé ou le champignon séché, structure souple de couleur noire. </td> <td> Le nori est l'algue la plus consommée au monde car elle sert à fabriquer les sushis. Elle peut aussi remplacer les champignons de Paris ou se consommer en caviar sur une pomme de terre au four, dans les omelettes, les béchamels et les sauces. </td> </tr> <tr style="background-color: #ececdf;"> <td style="font-weight: bold;"> Wakamé </td> <td> Goût d'huître, lame très tendre de couleur brune. </td> <td> Cette espèce cultivée en Bretagne est d'origine japonaise. Elle renforce les saveurs d'un potage, s'utilise dans les tourtes et les salades, et accompagne les poissons, les fruits de mer et les viandes blanches. </td> </tr> <tr> <td style="font-weight: bold;"> Kombu </td> <td> Saveur sucrée et iodée, texture croquante et charnue. </td> <td> Le kombu se déguste en papillote pour cuisiner des aumônières, ou accompagne la cuisson des légumineuses. </td> </tr> <tr style="background-color: #ececdf;"> <td style="font-weight: bold;"> Spaghetti ou haricot de mer </td> <td> Goût iodé et structure tendre. </td> <td> Cette algue se consomme avec les poissons, les tourtes et les légumes et se cuisine comme les haricots. </td> </tr> </tbody> </table>bises @+
j'ai vu un reportage, le nouveau marché à la mode
pour l'instant ce n'est que le début.
A proximité de Bréhat un jeune entrepreneur en fait la culture....
Non seulement pour manger mais aussi en cosmétique....donc, Denise, si tu ne les aimes pas en bouche tu les a sur la figure.....mdr
bises
J"ai des laitues de mon jardin ça va le faire pour la recette ?
Nan ? Bon ben je vais migrer en Bretagne mouâ
Bon WE Serge
Bisous
j'ai lu ça aussi !! et y en a un qui fait ça en finistére sud ! j'ao oublié le nom du bled
pour denise ! elle en a mangé sans le savoir hhé
bises bonne soirée @+
j'ai eu un MP via FB de christine !! tu m'avais aussi inquiété du coup hééh
@+
profite des tes salades ! au moins tu es sur de manger du bon di bio de l'écolo hééhé
parce que ce qui se vend dans le commerce !! ta vu ça craint !!
je sais pas si tu as vu ! on a aussi ouvert une blog http://papyserge.eklablog.com/
c'est sympa !! il y a du monde a discuter
bisous @+
J'ai goûté et c'est pas mauvais. Mais, je préfère mes salades quand même
Bisous et bon dimanche
héhé !! j'en ai eu en déco dans mon assiette avec les huitres ! mais j'ai pas mangé la déco lol
comme tout le monde j'ai du en manger sans le savoir
mais j'ai pas eu l'occase de gouter ce produit
bises bonne journée
ciel gris !! pas de pluie
@+
Pas très attirée par la laitue de mer .....bien sûr j'ai dû en manger comme tout le monde. Lorsque je suis allée chez moi au mois d'Avril, je crois qu'il y en avait encore dans la baie de Douarnenez du côté la plage du Ris ; pas très appaîtissant !!
Tu as pris quelques jours de vacances ?? tu n'as pas publié depuis une semaine ...Non, non je ne suis pas de la police (lol).
je te souhaite un bon dimanche et te fais bisous Serge.
je suis pas aller sur la plage depuis un moment
j'avais pas mal de boulot au jardin et maintenant que je suis tranquille ! voila que ma fille va déménager pour venir a coté de chez nous ! je suis a préparer sa nouvelle location peinture etc :! ensuite le déménagement et surrement des finitions a faire la ou elle quitte
je vais me faire assez rare sur le net pendant un moment
bises bonne journée @+
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Jamais mangé ! Je me demande le goût que çà a ? Sûrement très salé ? A+