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Les aventures culinaires de Cyril Lignac en Bretagne
*Cyril Lignac présente sa nouvelle émission Le Chef en France sur M6 à 22h05, dans laquelle il sillonne la France. Première destination : la Bretagne.
En Bretagne, Cyril Lignac a appris l'art de la galette mais il est aussi aller pêcher : un souvenir difficile. "J'ai été malade comme un chien sur le bateau. A la Pointe du Raz", confesse-t-il au site de Télé 7 Jours. Il a aussi dû faire face à des pratiques auxquelles il n'est pas habitué, comme l'abattage des animaux : "Au début de l'émission, quand on a égorgé un mouton, je n'ai pas eu envie d'y assister. J'ai même précisé que ce genre de situations ne me plaisait pas. Mais c'est comme ça que ça se passe.(...) Respectons les traditions !"
kouign aman géant a douarnenez
vidéo M6 replay durée 1 h 10
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Commentaires
tu as pas M6 via le lien que je donne ??
Douarnenez et son kouign-amann géant de 5 kilos de beurre, 5 kilos de sucre et 11 kilos de pâte à pain; Ile d'Ouessant et ragoût sous la motte; Pointe du Raz, rendez-vous avec les ligneurs de bar.et Le "KIG AR FARZ" Voici l'aperçu du programme qui attend les spectateurs ce soir de la première étape du voyage de Cyril Lignac '
que ce soit au bord de la route, au milieu des champs, ou encore en pleine mer, Cyril Lignac cuisine à l’instinct les produits qu’il découvre à travers des recettes simples. Mais attention, à la fin de la semaine, c’est jour de marché et de banquet final : après avoir découvert les produits locaux et appris les spécialités régionales, Cyril Lignac remercie ses hôtes avec un menu très spécial. Il va les surprendre en réinterprétant à sa manière recettes et produits régionaux.
Le-Ragoût-sous-la-motte-spécialité-de-Ouessant
Il faut
une cheminée ou un four à bois
de la tourbe (une matière combustible noirâtre de qualité médiocre issue de la décomposition des végétaux)
Une grande marmite en fonte (qui peut aller dans le feu)
800 grammes de mouton (pas trop gras)
8 pommes de terre moyennes
6 carottes
2 oignons
2 Cuillères à soupe d’huile arachide
Sel, poivre et herbe (thym, laurier)
et de l’eau
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Temps
Une 1/2 heure de préparation
3h30 de cuisson
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Epluchez et lavez les légumes
Couper les oignons grossièrement
Couper les pommes de terre et les carotte en rondelles
Sur le gaz, faites chauffer l’huile dans la cocotte et faites y rôtir sur toutes les faces les morceaux de viande
Quand le viande a une jolie couleur brune, ajoutez les oignons, remuez le tout, laissez mijoter 1 minute, rajoutez les carottes, remuez et recouvrez ce mélange par les pommes de terre. Versez dessus de l’eau bouillante jusqu’à tout recouvrir (la couleur de l’eau doit déjà être brun/rouge), salez, poivrez et parfumez avec le thym et le laurier.
Recouvrez avec le couvercle
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Mettre la marmite dans la cheminée et disposez les mottes de tourbe contre et tout autour (les racines doivent être apparentes), allumez cette couche avec un papier enflammé, et continuez à recouvrir complètement la cocotte en disposant la tourbe de la même façon.
Laissez cuire au minimum pendant 3h30
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Vous verrez, vous n’aurez jamais mangé quelque chose d’aussi succulent
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La tourbe se consume lentement et produit une chaleur constante (idéal pour la cuisson à l’étouffée)je t'ai trouvé un aperçu via youtube
salut @+
C'est quoi ! l'abattage du mouton ! choquée !.. Je ne savais pas que les gens d'Ouessant égorgeaient ainsi leurs moutons ! quelle honte, t'es sûr que c'ést vrai , sinon c'est pas Ouessant, c'est Babelhoued -city .. là je suis pas d'accord ! méthode de sauvages , remarques à Ouessant , ils ne sont pas connus pour leur poésie ..hum hum ! mais où sont les "roses de Ouessant" ! de toute façon je les connais un peu ! pas des "tendres" mais alors pas du tout ! le paysage est magnifique , les habitants des "sauvages" ... ils nous aiment pas ! les gens du "continent" je le sais bien ! crois-moi ! comme au Conquet ! pas finaux non plus ! et le Cyril avec son accent du sud , cà devait être "marrant" le pauvre, tu m'étonnes qu'il a été malade .; à cet endroit ! moi pareil .. Bisous sergio ! framboise ! j'ai vu dans les campagnes des Pays de Loire et de Vendée ! comment ils traitaient les bêtes aussi ! un véritable scandale .. et pourtant , tu y habites ! lol ! et le lapin , tu le tue comment ? ? c'est un message à Framboise ! et qaund à se qui a dit ! c'est mi -mit ! Les Bretons , ce sont fait passés pour des sauvages, hallucinant.. toutes le srégions de France ! ne font pas de "c&deaux aux animaux" ! ton article est "enrichissant" serge et tes photos ! bien ! bises @+
c'est dommage de n'avoir retenu que ça sur 1 h 10 d'émission
et puis faut pas ce voiler la face il y a pas longtemps ça ce faisait beaucoup dans les fermes , direct de l'éleveur au consommateur : et beaucoup de région pratiquent encore cette vente directou on achéte l'animal sur pied
bises bonne journée @+
j'aime bien la façon dont il utilise le kouign aman dans sa recette en dessert avec des fraises , je sais pas si elles sont de Plougastel éhhéé
bises bonne journée
@+
sa ne me choque pas ! mes parents , grand parent , et moi même on a toujours eu des animaux d'élevage , pour manger
ici en presqu'ile il n'y a pas longtemps on tuait encore le cochon , le veau etc pour le congel
pareil dans le Gers ou j'avais de la famille
en tout qu'a Le "KIG AR FARZ" avait l'air drolement apétissant , et le Far breton on le fait aussi avec des prunaux dans le sur finistére
bises bonne journée @+
je t'avoue que moi non plus ça ne m'aurait pas plu du tout, mais même pour tout l'or du monde je n'aurais pas assisté aux abattages...que ce soit comme ça que ça se passe ou pas!
tres jolie ta carte postale...
bises et bon ap midi
Quest- ce que tu veux ! Serge ! on ne se refait pas, j'ai toujours été comme çà, je ne supporte pas .. impossible ! trop fragile..c'est comme çà .. je n'y peux rien je ne mange jamais de viande rouge etc .. je préfère en rester là ! Bisous @
Si je dis en rester là, c''est bien sûr sur la viande et l'abattage , je suis au point où je vois la bête " me regarder dans mon assiette ! c'est pour te dire , le traumatisme .; j'ai vu mon père tuer des "lapins " gamine , j'en pleurais ... et je ne voulais pas manger après .. ! çà ne sait pas arranger en viellissant au contraire ! bisous @+
si tu as regardé la vidéo ! on ne voit pas l'abattage de la béte même pas une goutte de sang couler
!! juste la découpe de la viande
les langoustines sont ébouillantées vivante et sa ne choque personne hééhhé
bises bonne soirée @+
mais on ne voit pas l'abatage !! je comprends pas que ta discution soit centrer sur cette unique sujet qu'on ne voit pas
il y a bien d'autre choses a voir dans le reportage !
je pense que tu ne la pas visionné
bises @+
Excellent reportage, il a l'air bien ce petit gars.
Je termine très vite car mes amis arrivent pour jouer aux cartes.
Bonne soirée et gros bisous.
je suis resté regardé hier soir ! je l'ai trouvé trés bien , quoi qu'ils ont oublié le Homard breton et les artichaux éhéh
j'ai pas trop pigé que la maître crêpier mette du lait Ribot dans sa pâte à galette.cloclo na jamais vu ça et pourtant c'est une chef crépe hahaa
ce qui est dommage c'est que ma note est était plombé avec cette histoire de mouton qui est tué pour la recette ?? mais on ne voit pas ça bien sur
en tous cas quand tu auras du temps c'est a voir ( la vidéo )
bisous bonne soirée @+
Bonsoir Serge merci bien de ta gentille visite. Je savais que Lamartine s'était consacré aussi dans la politique ,mais je l'aime mieux en poète .Ton blog est bien ,bravo ,tu y consacres pas mal de temps. Bisous Serge. De ta région ,moi j'aime les crêpes.
coucou Dali
tu aime les crêpes ! mais tu connais pas le far breton avec des pruneaux c'est excellent aussi
depuis yahoo 360! j'en ai appris des choses ! dommage que tout soit perdu avec la fermeture et celle de vox
bisous bonne journée @+
Cyril Lignac je l'aime bien, il est super sympa, je l'ai vu à la télé dans une émission locale car il était à la Réunion il n'y a pas longtemps, j'aime bien ses livres de recettes. Bon WE sous le soleil Breton j'espère, nous on nous annonce du mauvais temps à partir de demain à cause du cyclone et de la forte tempête qui arrivent sur Mada et Rodrigues, pas de danger pour nous pour le moment mais du mauvais temps, et toujours un vent d'enfer ce jour çà décoiffe ih ih ih !!!! Bisous
j'avais bien aimé son émission avec les jeunes cuistots ! la c'est un autre genre puisqu'il récolte les recettes régionale qu'il nous fait connaitre et ensuite la refaire a sa façon ! transformé quoi !!
bises bonne soirée @+
les langoustines c'est pas pareil!
j'aimerai pas me réincarner en loagoustines et autres!
bises
j'aimerai pas me réincarner en loagoustines
pourtant elle ont une fin sympa !! ellle se font sucer ahahhahah
bisous @+
Au fait je ne t'ai pas remercié (car je crois que c'est toi qui l'a fait) pour m'avoir fait parvenir la vidéo sur le net. J'avais complètement zappé !! Je regarde peu la télé et j'aurais regretté de ne pas avoir vu le périple de Cyrill en Bretagne. C'était super et j'ai bien reconnu le ragoût dans les mottes (à Ouessant) comme le faisait mes grands parents. Ma grand mère faisait le "farz oaled" aussi dans les mottes et elle était très populaire dans l'île. Les îlens venaient souvent en manger chez elle mais aussi les gens du continent ....
Il va fallolir que je fasse un billet avec les photos lorsqu'elle le fesait et le mettre sur mon blog !! Après mon passage "chez moi" car là je ne vais pas mettre quoi que ce soit. Je mets d'autres photos de l'île Tristan (dans la semaine)et j'arrête pendant un bon moment bien sûr ... Je'ai trouvé tout le reste très intéressant : les ligneurs du Raz de sein, le kouing-Aman, etc .....Je ne peux pas assister à l'égorgement des bêtes non plus mais comme tu dis : on ne voit pas la scène alors ....
Bon dimanche AM et bisous serge.
oui c'est bien moi qui l'ai aussi envoyé par mail , pour ceux qui ne viennent pas sur les blogs
et puis ça fait de la pub sur la bretagne héhéhéh
toi tu as lu les commentaires ! ben non on ne voit pas quand le mouton est tué
je ne connaissais pas ce mode de cuisson a la motte et le pensais que le mouton aurait était noir !
Il a disparu de cette île durant le XXe siècle suite à l'arrivée de moutons continentaux qui se sont métissés aux animaux locaux. La race a pu être sauvée grâce à quelques animaux retrouvés dans des propriétés sur le continent, et n'est aujourd'hui plus menacée
toi aussi tu as l'air de regretter les recettes de ta grand mére
tu as plein de sujet en prévision ! c'est super , maintenant que tu en as parlé , je vais attendre avec impatience que tu te mette au boulot éhéhhéh
bisous bonne fin de journée @+
tu as raison ! on ne voit plus les vidéo sur cette émission
juste des extraits sur ce lien
https://www.google.fr/search?q=le+chef+est+%C3%A0+la+cr
désolé j'ai pas trouvé mieux
bises @+
je suis aussi aller voir dans les archives de l'INA !! mais c'est payant pour visionner
bises @+
merci c'est sympa de m'avertir ! je vais faire passer le message Clara
mais je viens de voir que c'est toi éhéh mdr
alors heureuse !!
bises @+
30claraDimanche 27 Avril 2014 à 13:31Merci pour le lien.
En effet je n'ai pas trouvé mieux non plus. En espérant que l'émission repasse...
:'(
31carachoc35Dimanche 27 Avril 2014 à 13:31Le replay est de nouveau sur M6 puisque l'émission est repassée recemment
De 0'37 à 0'45 : la crêperie St Georges ;)
32carachoc35Dimanche 27 Avril 2014 à 13:3133claraDimanche 27 Avril 2014 à 13:31Bonjour,
Je suis actuellement à la recherche de la vidéo de ce reportage (surtout quand le chef est à la crêperie Saint Georges de Rennes) mais aucun replay ne marche. De plus, l'émission est repassée mais je l'ai ratée. Quelqu'un peut-il m'aider? Il y a t'il une nouvelle programation de l'émission de prévue?
Je ne pense pas revenir sur le blog régulièrement alors répondez-moi plutôt par mail svp ( carachoc35@hotmail.fr ).
SOS!
Merci d'avance!
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C'est pas pour moi, je n'ai pas M6. De toutes façons, les produits de la mer et moi, on n'est pas trop "copain"... A+