• musée des goémoniers

    Le musée des goémoniers de Plouguerneau

    Le musée des goémoniers présente le travail de ramasseurs d'algues.
    Le musée des goémoniers présente le travail de ramasseurs d'algues.
    Plouguerneau est encore aujourd'hui l'une des communes goémonières les plus actives en France. Retour sur l'histoire des récolteurs d'algues marines à l'écomusée de Plouguerneau.
    La récolte des algues marines est une véritable tradition en Bretagne depuis le XVIIIesiècle. Alors qu'auparavant elles servaient à amender les champs et à fabriquer du verre, les algues sont aujourd'hui l'ingrédient de bon nombre de cosmétiques et de parfums. C'est pourquoi les récoltes sont encore importantes en Bretagne, notamment dans le Nord-Finistère qui extrait 90 % de la production alguale française.

     

    Plouguerneau, au pays des Abers, est, aujourd'hui encore, l'une des communes goémonières les plus actives de la côte. Elle abrite le musée des goémoniers, dont la mémoire est toujours très présente : l'écomusée de Plouguerneau se charge de la collecter, la sauvegarder, la valoriser et la transmettre.

    Un travail pénible

    Dans une très belle scénographie, l'écomusée met en scène la vie de ces anciens « forçats des mers ». Les femmes et les enfants, récoltaient le goémon de rive - pioka et bezhin - sur l'Estran à marée basse, tandis que les hommes partaient chercher les laminaires - an tali - à bord de leurs sloops (bateaux à un seul mât et une grand-voile). Un travail très pénible et très dangereux, et pratiqué à l'ancienne jusque dans les années 1960.

    Tous les outils indispensables à la cueillette sont présentés : râteau de grève, civière, faucille, guillotine... Mais aussi beaucoup de photos illustrant le travail des goémoniers, qui, après avoir ramassé les tonnes de goémon, devaient les transporter jusqu'à la grève avant de les faire sécher. Pour le faire, ils utilisaient souvent des dromes, sortes de radeaux ramenés à terre par un goémonier muni d'une longue perche, et puis les indispensables chevaux de trait tirant leurs cargaisons jusqu'au lieu de séchage, sur la grève.

    La saison dans les îles

    Vers la fin du XIXe siècle, de nombreux goémoniers de Plouguerneau, Landéda et Saint-Pabu, sous l'impulsion des usiniers, partent faire la saison dans les îles - Molène, Batz, Callot... Ils partent pour 6 mois, et embarquent dans leurs bateaux de 6 à 7 mètres, chevaux, charrette, et tout le matériel pour exploiter les vastes champs de laminaires qui entourent ces îles. Beaucoup de « pigoullers » périssent dans des naufrages dus à leurs bateaux trop chargés.

    L'industrie de l'iode

    Au départ utilisé essentiellement pour amender les champs, puis pour la fabrication du verre, on découvre en 1812 que les cendres d'algues contiennent de l'iode. À la fin du XVIIIe siècle, on compte 18 usines en Bretagne. L'industrie prend un essor très important, qu'elle gardera jusqu'à aujourd'hui. Même si, l'utilisation des algues a quelque peu changé depuis.

    Tous les jours, en visite libre de 14 h à 18 h et le jeudi de 10 h 30 à 12 h 30. Tarifs : 4 €, 2,50 € pour les - de 11 ans, gratuit pour les moins de 7 ans. Tarif famille : 10 €. Visites commentées le mardi à 14 h. Tarifs : 5 €, 3 € pour les enfants.

     le goémonier dont le bateau est appareillé d’un scoubidou mécanique (voir ci-dessous le procédé utilisé ; schéma visible au Musée des Goémoniers à Plouguerneau). Schéma du scoubidou
    - il ramasse de gros tonnages tout ou partie de l’année.
    - il est fréquent que le bateau serve aussi durant l’année à d’autres travaux, dragages de crépidules pour certains, ou de coquillages pour d’autres.

     

     

    « Tonnerre de Brestle tour de la Bretagne avec son taureau »

  • Commentaires

    1
    Tao Photo
    Dimanche 7 Août 2011 à 14:19

    Rien à voir, je suppose avec les algues vertes qui seraient la cause de la mort des sangliers !  En plus, je ne savais pas qu'il y avait des sangliers en Bretagne... Des porcs oui, mais des sangliers ?  A+

    2
    Ophélie794 Profil de Ophélie794
    Dimanche 7 Août 2011 à 14:20

    Interessant ton article....je me demande de ce qu'il en est des algues vertes qui polluent certaines plages par chez vous.....on en parle beaucoup aux infos même en BE....! J'espère pas une catastrophe écologique!

    Bises

    Beaucoup de difficultés avec les pages EB....mon écran est trop petit et il faut que je joue avec les curseurs pour pouvoir tout lire.....!! Pfffft!

    @plus

     

    3
    papyserge Profil de papyserge
    Dimanche 7 Août 2011 à 15:05

    TAO

    il y a beaucoup de gibier en bretagne  faisans, perdrix, lièvres, lapins, et le gros, chevreuil et sangliers

    si tu te rappel astérix il bouffait déjà du sanglier éhéhé

    algues-vertes

    L’idée : transformer ces encombrants végétaux en matière première et en énergie, sous forme de méthane. Tirer quelque chose des ulves, tel est l’un des objectifs fondateurs du Centre d’étude et de valorisation des algues (Ceva), créé en 2002. Mais la solution n’est pas facile à trouver.
    Pour l’heure, les dizaines de milliers de tonnes évacuées chaque année des plages bretonnes sont majoritairement épandues sur les terres agricoles environnantes, où elles jouent le rôle de fertilisant.

    http://www.produits-bretons.fr/blog/pollution-recycler-les-algues-vertes

    salut @+

    4
    papyserge Profil de papyserge
    Dimanche 7 Août 2011 à 15:15

    Ophélie !

    ..je me demande de ce qu'il en est des algues vertes

    on les envoies en belgique !! les belges adorent ça éhéhéhhé

    L’axe majeur du plan gouvernemental de lutte contre les marées vertes consiste à les méthaniser en même temps que le lisier qui les produit en grande partie.

    pour diminuer ta page  clic sur "CTRL et moins -" plusieurs  s'il le faut

    bisous bon dimanche ici la pluie vient d'arrivé

    @+

    5
    Tao Photo
    Dimanche 7 Août 2011 à 15:17

    Obélix, oui, mais du temps où il y avait des forêts, maintenant, je sais, c'est toi qui représente Obélix, mais je pensais que tu ne te nourrissais plus que de hamburgers !    A+

    6
    papyserge Profil de papyserge
    Dimanche 7 Août 2011 à 15:22

    tao !!

    il y a encore beaucoup de foret en bretagne !! c'est pas le plat pays ici éhéh

    @+

    7
    Lundi 8 Août 2011 à 08:21

     

    Merci Serge, ta note est plus qu'intéressante J'aime ! Vive la Bretagne !

     

    Absente depuis plusieurs jours : J'ai reçu la famille tout le week end  Je vois que toi aussi tu as beaucoup d'occupations Reposes toi un peu ... Encore merci Serge Bonne journée Bisous @

                                                                                   

    8
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Lundi 8 Août 2011 à 08:27

    Très bel article instructif, je me demandais quelle était la différence entre les algues que l'on récoltent et l'algue verte??


    Bonne journée et bisous. 

    9
    Lundi 8 Août 2011 à 08:59

    Superbe article très intéressant et jolies photos, un beau musée que je découvre grâce à toi et j'en apprends sur les algues lol ! Vive la Bretagne et les Bretons "ils ont des chapeaux ronds vive la Bretagne ils sont des chapeaux ronds vive mon PapySerge".  Bonne journée et merci pour tes gentils commentaires. Gros bisous

    http://zoreillefany.canalblog.com/archives/2011/08/08/21710223.html

    10
    papyserge Profil de papyserge
    Lundi 8 Août 2011 à 10:41

     

    Didi2010

    coucou Martine ! tu dois étre contente d'avoir du monde a la maison !! j'espére que vous avez eu du soleil histoire de faire des balades

    je suis encore dans les travaux  !! ici la T° c'est cassée la "gueule " éhéh j'ai du remettre un pantalon , les cuisses a l'air j'avais pas chaud ce matin

    bisous bonne journée          @+

     

    Elisa-35

    .ben ce sont toutes des algues ! certaine on a trouvé une utilisation et d'autre pas

    Les algues sont surtout consommées en Asie. En Occident, on les utilise presque uniquement dans les sushis ou comme condiments. Pourtant, la valeur nutritionnelle des algues est exceptionnelle et elles possèdent un goût raffiné. Un nouveau légume à découvrir!

    Quelques mots sur les algues

    Les algues constituent un groupe hétérogène comprenant des centaines de plantes vivant en eau douce ou salée. On pourrait dire qu’il s’agit de légumes aquatiques. Leur taille varie de moins d’un millimètre pour les algues microscopiques, à quelques centaines de mètres pour les laminaires géantes. Dans cette fiche, nous n’avons pas retenu la spiruline et les autres algues microscopiques, qui relèvent plus du supplément alimentaire que de l’aliment comme tel.

    On classe habituellement les algues comestibles par leur couleur : vertes, brunes et rouges. Les plus courantes dans le commerce sont la laitue de mer, les cheveux de mer, la dulse (rhodyménie palmé ou petit goémon), la mousse d’Irlande (ou carragheen, dont on tire la carragénine), le haricot ou spaghetti de mer, la nori (ou porphyre, utilisée pour les sushis), le wakame, l’hijiki, le varech et les laminaires.

    un lien trés bien a lire ici xxx

    .Algues vertes  10 idées qui pourraient tout changer (ou pas).

    1. La méthanisation: La fermentation des algues en milieu clos dégage du gaz. Mais les stations de méthanisation coûtent cher. De plus, les boues résiduelles qu’il faudra épandre restitueront la même quantité d’azote dans le sol. Et le cycle recommencera… Donc une idée sympa, mais en fait non.
    2. L’engrais d’épandage: C’est la solution d’évacuation des algues la plus courante. Mais les agriculteurs n’en diminuent pas pour autant les apports d’engrais habituels…Donc non plus
    3. Fabriquer des cartons d’emballage: avant que les algues ne se décomposent (2 jours!). Faut aller vite
    4. La cosmétique : l’ulve (ulva armoricana de son vrai nom) aurait des propriétés antirides ! Qu’attendent Yves Rocher et Biotherm ?
    5. Le compost, avec d’autres déchets verts: La stabilité du mélange permettrait d’envoyer une partie des ulves ailleurs. Mais là encore l’activité n’est pas rentable pour se développer seule.
    6. Le plastique biodégradable: en faire des sacs de caisse permettrait de résoudre deux pollutions !
    7. Du combustible pour chaudière à bois…: dit comme ça, ça parait étrange, mais en 3 ou 4 ans ça pourrait devenir possible.
    8. Construire de nouveaux matériaux: « La consolidation de matériaux composites grâce aux nanopropriétés de l’ulve quand elle est mélangée à l’argile« . Rien que ça. Un marché pas vraiment mûr si l’on en croit les difficultés financières de la société qui avait fait cette trouvaille.
    9. Un nouveau moyen moderne de se suicider: en inhalant des petits boites d’algues constituées pour l’occasion. Ou en faisant simplement son jogging sur la plage (Il y a quelques années un joggeur de 27 ans en pleine santé a été retrouvé mort sur la plage de Saint-Michel-en –Grève)
    10. De la salade pour accompagner vos quiches: Les algues vertes sont comestibles : si vous n’êtres pas écoeurés par la quantité : mangez-en tant qu’elles sont fraîches !

    Et vous, vous en voyez d’autres des idées à la con ? 

    bisous bonne journée @+

    Fany97440

    on trouve beaucoup de ruines de vieux four  , de chemins tracé creusé dans la roche pour le passage  des charrettes de goémon ( dans les gréves ) j'ai toujours aimé les vieilles pierres et les métiers anciens

      

    Le goémon, cette ressource, qui fut pendant plusieurs siècles, primordiale pour l’économie des populations littorales demeure encore aujourd’hui exploitée. Bien sûr le nombre des goémoniers a diminué mais l’activité mécanisée, modernisée se poursuit. Aujourd’hui, l’algue est toujours une manne importante pour la côte nord mais les méthodes ont changé du tout au tout. Voila plusieurs dizaines d’années déjà que l’on a vu disparaître les zones de séchages de goémon sur les dunes.



     aire de séchage, le goémon,




    L’attelage est prêt.



    La marée étant basse,  ramassage du goémon sur la plage.



    Marcher sur le goémon peut devenir dangereux sans prendre de précaution, ça glisse énormément.



    Lorsque le cheval est en place, le goémon est coupé et mis en tas.



    Puis il est chargé à l’aide d’un croc, la fourche est aussi utilisée.

    transport du goémon du bateau vers la zone de séchage  La mer, un bateau, un cheval…



    Nous allons suivre à nouveau ce même cheval avec le bateau de ci-dessus.



    x










    *



    *



    … …





     

    pas mal ce reportage photos que je viens de trouver

    bisous bonne journée @+

     Kezeg ar mor (Les chevaux de la mer)

    11
    Elisa-35 Profil de Elisa-35
    Lundi 8 Août 2011 à 14:15

    Il y a à en dire sur les algues comme je vois, pauvre cheval, il en a du boulot !!


    Bonne journée et bises.

    12
    Lundi 8 Août 2011 à 17:40

    Ah Tao et toi vous êtes forts ih ih ih !!!! Comment faites-vous pour transformer des photos, j'aimerais faire moi mais chai pas (je vais finir par me teindre en rousse ih ih ih !!!) Il est  plus fort que le roquefort le ti Tao ih ih ih !!!!! mais punaise comment fais-il cela lol ! c'est vachement bien fait, j'arrive pas à faire cela moi grr !!!!! Et oui la blonde du milieu c'est la Fany des îles en Bretonne, mais comment le papounet il me verrait avec la coiffe Alsacienne mais non Serge chui pas Alsaco moi chui Lorraine et chui de Nancy (54) et de la gueule aussi ih ih ih !!!! donc la Fany il aurait fallu lui mettre les sabots Daudaine (mdr !) mais finalement je préfère mon chapeau à celui de la mère Genevière (De Fontenay) et puis ici on a un village qui s'appelle La Bretagne, et j'aime bien oté la Bretagne (j'ai d'ailleurs acheté le CD de Nolwen Leroy la Bretonne car j'adore !) et je connais un peu : j'y suis allé à plusieurs reprises en vacances en Bretagne et j'ai bien aimé Lanilis près de Brest c'est MAGNIFIQUE sauf que je caillais des miches en août donc j'avais peut-être pas la coiffe Bretonne mais le pull marin. Du coup j'ai enregistré la photo et je vais la mettre dans les com (pas celle où on voit les fesses d'enfer de la FANNY, pas les miennes ih ih ih !!!!!!!! circulez y a rien à voir (mdr !) mais la photo avec la coiffe, j'adore votre humour à vous 2, continuez Papy Serge et toi à nous régaler avec votre humour décalé, oh punaise çà fait du bien dans ce monde de brute et j'ai de l'humour et j'adore. J'ai vraiment de la gueule j'ai presque fait un message avec mon com à rallonge LOL ! Gros bisous . VOILA la FANY de CESAR avec MARIUS et voilà aussi la CHARRETTE BOEUF PAYS DE LA REUNION oté ! Merci de ta belle photo Serge et de ton gentil passage sur mon autre blog où là tu vois j'en mets des gifs... Gros bisous

    LA FANY ET LE MARIUS

    CHARRETTE BOEUF A LA REUNION

    13
    Lundi 8 Août 2011 à 17:42

    Au fait tu as vu sur mon blog Eklablog je t'ai rajouté dans mes liens en mettant une photo de ton blog ih ih ih !!!!!!!! rigolote bien sûr LOL ! Bisous

    14
    papyserge Profil de papyserge
    Lundi 8 Août 2011 à 23:05

      Elisa-35

    *je viens de voir que j'avais pas du valider le com que je t'avais laissé !!  a ma pause café

    mes travaux avance bien ! et peut étre que demain je tapisse ( toile de verre )

    pour le cheval !! il est mieux a faire des travaux , et vu la force d'un cheval ça pas étre trop pénible pour lui !! d'autre font de la viande de boucherie !! a choisir !!! héhéhé 

    bisous bonne soirée @+

    Fany97440

    je suis pas sur cette photo a gauche c'est le mari de Denise adroite Jpp un ami de blog au milieu un inconnu du PSG !!


    pour le smontages on utilise photofiltre    il y a pas mal de montage sur mon blog over http://papyserge.over-blog.com/
    Alsace Lorraine !! c'est l'est de la france  !! là je sens que tu va pas aimer
    tu t'es gelé les miches en bretagne !! héhé c'est bizarre les touristes viennent toujours quand il y a mauvais temps et ensuite ils disent qu'ici  il pleut toujours ! mdr
    http://idata.over-blog.com/4/02/22/18/images-montages-mes-amis/montage-papyserge/Fany.jpg
    dommage ta photo est petite ! plus je l'agrandi plus elle est flou
    bisous bonne soirée @+
     


    15
    Mercredi 10 Août 2011 à 06:46

    Merci de ton gentil passage mon ti PapySerge et moi aussi j'ai le logiciel photofiltre mais je dois dire que je m'en sers pas souvent car je ne sais pas bien m'en servir. Si tu as une photo de toi avec ton montage à toi (chai pas faire snif !) envoie moi là par mail comme cela je remplacerai la photo de ton lien. La Lorraine c'est le Nord Est et c'est marrant j'habite aussi dans le Nord Est à la Réunion. Les touristes venant en principe en juillet et août cela veut dire qu'il pleut toujours en Bretagne alors ih ih ih !!!!!!  mais c'est cela qui fait son charme et puis c'est pas pire que la Lorraine. Tu as un autre blog alors, je vais y faire un tour, merci pour le lien. Pour ma tranche de cake je vais essayer de t'envoyer une photo moins floue, car c'est vrai au départ c'était un peu flou donc en agrandissant çà s'arrange pas.Bisous à toi et bonne journée

    16
    Mercredi 10 Août 2011 à 22:57

    Je n'ai pas eu d'alerte pour ce superbe article rempli de belles photos. Et bien tu as bossé dur pour nous mettre tout ça.

    J'avais lu un article sur les goémonniers avec leurs chevaux, mais il y a longtemps.

    Merci Papynou. Passe une bonne journée demain.

    17
    papyserge Profil de papyserge
    Mercredi 10 Août 2011 à 23:20

    tu es bien a ma new d......p....@laposte.net

    c'est bien vrai j'en ai mis du temps pour trouver tout ça et j'ai plein d'autre photos sur mon PC

    j'aime bien redécouvrir les vieux métiers

    bisous bonne soirée @+

        )

     

     

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    18
    Jeudi 11 Août 2011 à 07:49

    Elles sont superbes tes photos anciennes, j'aime beaucoup le noir et blanc  ce sont de belles cartes postales. Merci pour ton passage et voici ma réponse ih ih ih ! Bonne journée et des bisous

    vous deux vous faites la paire, vous m’avez fait marrer, car de GranMerKal qui est une ancienne esclave qui erre sur les chemins perdus depuis qu'elle a perdu son petit fils Tikala, Tao en a fait le tikaka de toi Papy, enfin au moins t’es pas constipé ih ih ih !!!!!!!!!!!!!!!!.Merci pour ta jolie photo.

    19
    Jeudi 11 Août 2011 à 11:01

    Je ne savais pas que la soude se faisait à partir des goémons.

    On se demande comment les gens ont réussi à découvrir tout ça. Parfois c'est le hasard.

    Bonne journée

    20
    Jeudi 11 Août 2011 à 14:55

    Fany

    j'ai bien lu ton commentaire  sur le " grandMerkal " en ce moment je passe vite fait sur les blog  !! j'ai pas mal de boulot a faire

    bisous bonne journée @+

    .Denise

    . le goémon servait de combustible sur des côtes pauvres en bois, surtout dans les îles ? Avait-on, alors, trouvé quelques propriétés à ces cendres dont on pouvait tirer profit ?

    En fait le développement du brûlage des algues est directement lié à une demande en un produit nécessaire à certaines industries : la soude. D’où ce nom de « pains de soude », bien qu’ils furent essentiellement utilisés pour produire de l’iode. Mais, pourquoi l’industrie avait-elle besoin de soude ? L’histoire est ancienne ; elle commence en Égypte, peut-être même à Sumer, selon certains auteurs…

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :