• la vérité scientifique la plus stricte est que ces nourritures inhabituelles que nous mangeons à Noël ont elles aussi leurs vertus... précieuses, pour nos corps comme pour nos esprits. Il faut tout de même le rappeler.

    Le foie gras... excellent pour la santé ?!

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    Drapeau blanc ! Ceci n'est pas une incitation à consommer du foie gras, surtout si, pour des raisons de respect élémentaire du aux animaux, vous avez pris la (bonne) résolution de ne plus jamais manger de foie gras.

    Cependant, j'ai promis des informations sur les effets directs sur votre santé des aliments traditionnels de Noël. Il faut bien que je dise la vérité donc, sur les effets nutritionnels du foie gras.

    Vous n'avez pas attendu de lire S&N pour vous douter que le foie gras est un des aliments les plus caloriques de la création. Si vous en mangez trop, vous allez grossir, c'est évident.

    Cependant, contrairement à ce qu'on imagine souvent, les graisses du foie gras sont en fait, majoritairement, de bonnes graisses.

    Ce sont, à 56 %, des acides gras monoinsaturés, soit les mêmes que dans l'huile d'olive. Ils n'ont aucun effet néfaste sur les artères. (2)

    Mieux encore, le foie gras fait baisser votre risque cardiovasculaire.

    En effet, il contient une mégadose de vitamines B, indispensables au cycle de la méthionine, un acide aminé souffré.

    Normalement, votre organisme transforme la méthionine en homocystéine, qui est elle-même recyclée en méthionine, grâce aux vitamines B.

    Le problème, c'est que beaucoup d'entre nous manquons de vitamines B : les enquêtes conduites en France suggèrent que 67,5 à 90 % des adultes ne recevraient pas les apports conseillés en B6, et 40 à 90 % en B9.

    Cela signifie que notre homocystéine n'est pas bien recyclée. Elle s'accumule dans notre sang. C'est très ennuyeux car, selon les observations cliniques, le risque d’infarctus semble deux à trois fois plus élevé chez les personnes qui ont les taux les plus hauts d’homocystéine.

    La solution est simple : augmenter votre taux de vitamines B, puisque les vitamines B détruisent l'homocystéine. Et en effet, les études confirment que des taux sanguins élevés de vitamines B sont associés à un risque réduit d'infarctus. (3).

    Et justement, Mesdames et Messieurs, aucun aliment sur terre n'est plus riche en vitamine B que... le foie gras !

    La médecin Kilmer McCully, qui a le premier observé les effets néfastes de l'homocystéine sur les artères, en 1969, attribue la faible mortalité cardiovasculaire du sud-ouest de la France à la consommation de foie gras. Selon lui, le foie gras, qui est un concentré de vitamines du groupe B, contribue à maintenir un taux d’homocystéine bas chez celles et ceux qui en consomment.

    Aucune étude n'a été faite pour démontrer que les consommateurs de foie gras sont en meilleure santé que les autres, mais 100 g de foie gras apportent des vitamines B en quantités réellement conséquentes, jusqu’à 600 % des apports conseillés pour la B12, et ce sans aucun risque d’overdose.

    Le foie gras est enfin très riche en vitamine A, ou rétinol, excellent pour les yeux comme son nom l'indique (rétinol, de rétine...). 

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    Saumon, huîtres, fruits de mer, crustacés

    Tous ces aliments sont riches, très riches, en acides gras oméga-3.

    Au cas où ce ne serait pas encore assez clair dans les esprits, les acides gras oméga-3 sont absolument déterminants pour le moral, l'intelligence, et la santé cardiovasculaire, notamment.

    Notre régime alimentaire devrait contenir autant d'oméga-3 que d'oméga-6. Or, les oméga-3, présents dans l'huile de colza, l'huile de lin, les noix, les poissons gras et les crustacés, ne sont aujourd'hui plus assez, voire plus du tout consommés par des pans entiers de populations des pays industrialisés. En revanche, ceux-ci se bourrent d'oméga-6, présents en abondance dans l'huile de tournesol. Ce déséquilibre cause de multiples pathologies, dont l'augmentation des cancers et des dépressions.

    Les fêtes de fin d'année sont donc l'occasion rêvée de rétablir votre équilibre en acides gras au profit des oméga-3, c’est-à-dire de faire du bien à vos artères et à votre cerveau.

    L'intérêt de ces produits de la mer ne s'arrêtent pas là.

    Les huîtres et fruits de mer sont riches en antioxydants (zinc, cystéine, taurine, sélénium). Ajoutez-y du citron et vous aurez un cocktail surpuissant d'anti-radicaux libres, particulièrement bénéfiques aux fumeurs, mais aussi à toutes les personnes stressées et/ou vivant dans des environnements pollués.

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    Les vertus inattendues de la dinde aux marrons

    La dinde aux marrons n'est pas franchement un aliment miracle. Néanmoins, la dinde contient un anti-oxydant intéressant, (la N-acétylcystéine), qui rechargera vos cellules en glutathion, le principal rempart contre la gueule de bois. Les marrons de leur côté sont riches en potassium, excellent contre l'hypertension, et contiennent beaucoup de phytostérols, des composés qui font baisser le cholestérol.

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    Champagne !

    Accompagner vos repas de Champagne vous permettra de favoriser votre digestion, car le Champagne stimule la sécrétion d’acide gastrique.

    Vous observerez ses effets positifs bien connus sur votre moral, puisqu'il stimule une dizaine de neurotransmetteurs (sérotonine, dopamine, noradrénaline…) à l’origine d’une sensation de bien-être, d’euphorie, sans oublier les endorphines, qui éteignent nos inhibitions.

    Vous serez bien sûr obligé de vous priver des bienfaits du champagne si vous devez prendre le volant. Mais si ce n'est pas le cas, n'oubliez pas que le champagne, comme le vin, est un des aliments les plus riches qui soient en anti-oxydants (flavonoïdes, acides phénols) qui maintiennent la bonne santé de vos artères.

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    Le caviar (à tout hasard)

    Bon, j'imagine qu'en ces temps de crise, cela vous fait une belle jambe de savoir que le caviar est bon pour la santé.

    Mais au cas où quelques membres du Gouvernement, de Conseils Régionaux, des patrons du CAC 40 (ou de leurs Comités d'Entreprise...), liraient S&N, ils seront heureux d'apprendre que le caviar est bourré d'oméga-3 et de vitamine D, la vitamine du soleil, dont nous manquons tant en ces mois d'hiver, et qui est indispensable contre les infections mais aussi en prévention du cancer.

    Alors à votre santé, et joyeux Noël


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